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ホーム >Pick Up! >『防災士・佐藤りかの「ごちそう缶詰便♪」』 >11月 紹介レシピ

11月 紹介レシピ

【エントリーNO68】豆乳と味噌の担々風スープ


サバの味噌煮缶を使ったほっこり温まるスープです☆
豆乳なのでまろやかな優しい味わいになります

材料( 3 〜 4 人分 )
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サバの味噌煮缶 1缶
白菜   4枚
もやし  1/2袋
長ねぎ  1/2本(もしくはニラ)
ごま油  大さじ1
にんにくチューブ 大さじ1
生姜チューブ   大さじ1
水    300cc
酒    大さじ1
鶏がらスープの素  大さじ1
豆乳   300cc(もしくは牛乳)
赤味噌  40g
すりごま 大さじ1
ラー油  お好みで

作り方

1白菜、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
もやしは水洗いしておく。

2鍋にごま油をひき、にんにく・生姜を加え、
鍋が温まったら白菜・もやし・長ねぎをいれ、しんなりするまで炒める

3水・鶏がらスープの素・酒・サバの味噌煮缶の汁を加えて、中火で5〜10分

4弱火にし、豆乳・味噌・すりごま・サバの身を加えたら、
そのまま3〜5分火にかける

5仕上げにお好みでラー油をまわしかけたら完成☆

コツ・ポイント

豆乳は調整豆乳(特農)を使用しましたが、牛乳でもOKです!
にんにく、生姜をチューブでないものを使用する場合は、すりおろすのをおすすめします。
しめじやえのき、にらも相性抜群です♪



【エントリーNO68】さば缶でお手軽トースト

お手軽に具材たっぷりトーストを食べたい時。
たまねぎの食感がポイントです。

材料(1分 )
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サバ缶 1/4個
たまねぎ 1/6切れ
ピーマン 1/4個

マヨネーズ 大さじ1
チーズ 少々
ブラックペッパー 少々
食パン 1枚

作り方

1たまねぎ、ピーマン等の具材を粗みじん切りにする。

2サバ缶をほぐし、1の野菜とマヨネーズ、ブラックペッパーをまぜる。

3食パンに2を乗せ、チーズを乗せてトースターで焼く。

コツ・ポイント

サバ缶がお好きならたっぷりと入れるとさらにボリュームアップ!
もちろん、玉ねぎ多めにするなど野菜たっぷりもgoodです♪
個人的にはトマトやバジルもおすすめです♪


【エントリーNO69】さばガパオライス

タイ料理を代表するごはんもの「ガパオライス」。
肉の代わりにさば缶を使用すると、よりクセになる味わいに仕上がります。
ナンプラーやバジルなどの、エスニックな材料との相性もよし。
ワンプレートのランチやお弁当にも使えるメニューです。

鶏肉の代わりにさば缶を使用し、ピリ辛に仕上げました。
シャキシャキの野菜とほどよい甘み、バジルの風味がクセになるガパオライスです。
目玉焼きと一緒に召し上がれ♪

材料(1分 )
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さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
赤パプリカ 1/2個(80g)
ピーマン 1個(40g)
バジル 6枚
にんにく(みじん) 1片分
しょうが(みじん) 1片分
輪切り唐辛子 少々
a. さば缶の汁 大さじ1杯
a. 砂糖 小さじ1杯
a. ナンプラー 大さじ1杯
a. オイスターソース 大さじ1杯
サラダ油 大さじ2杯
卵 2個
ごはん お茶碗2杯分

作り方

下ごしらえ
・さば缶は身と汁に分けます。

1玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角にカットします。

2フライパンにサラダ油を引いて熱し、
卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。

3 ②のフライパンににんにく、しょうが、赤唐辛子、玉ねぎを加えて中火で炒めます。

4玉ねぎが透き通ったらさば缶を加えてほぐしながら炒め、
ピーマン、赤ピーマンを加えて(a)で味をつけます。

5全体に味がなじんだらバジルをちぎってサッと混ぜ合わせます。
ごはんに盛り付け、目玉焼きをのせたら完成です。
お好みでバジルをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶は大きめにほぐすことで食感が残り、
見た目もきれいに仕上がりますよ♪
バジルの代わりに大葉を使用すると和風に仕上がります。




【エントリーNO70】サバ缶で太巻き