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11月 紹介レシピ

【エントリーNO68】豆乳と味噌の担々風スープ


サバの味噌煮缶を使ったほっこり温まるスープです☆
豆乳なのでまろやかな優しい味わいになります

材料( 3 〜 4 人分 )
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サバの味噌煮缶 1缶
白菜   4枚
もやし  1/2袋
長ねぎ  1/2本(もしくはニラ)
ごま油  大さじ1
にんにくチューブ 大さじ1
生姜チューブ   大さじ1
水    300cc
酒    大さじ1
鶏がらスープの素  大さじ1
豆乳   300cc(もしくは牛乳)
赤味噌  40g
すりごま 大さじ1
ラー油  お好みで

作り方

1白菜、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
もやしは水洗いしておく。

2鍋にごま油をひき、にんにく・生姜を加え、
鍋が温まったら白菜・もやし・長ねぎをいれ、しんなりするまで炒める

3水・鶏がらスープの素・酒・サバの味噌煮缶の汁を加えて、中火で5〜10分

4弱火にし、豆乳・味噌・すりごま・サバの身を加えたら、
そのまま3〜5分火にかける

5仕上げにお好みでラー油をまわしかけたら完成☆

コツ・ポイント

豆乳は調整豆乳(特農)を使用しましたが、牛乳でもOKです!
にんにく、生姜をチューブでないものを使用する場合は、すりおろすのをおすすめします。
しめじやえのき、にらも相性抜群です♪



【エントリーNO68】さば缶でお手軽トースト

お手軽に具材たっぷりトーストを食べたい時。
たまねぎの食感がポイントです。

材料(1分 )
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サバ缶 1/4個
たまねぎ 1/6切れ
ピーマン 1/4個

マヨネーズ 大さじ1
チーズ 少々
ブラックペッパー 少々
食パン 1枚

作り方

1たまねぎ、ピーマン等の具材を粗みじん切りにする。

2サバ缶をほぐし、1の野菜とマヨネーズ、ブラックペッパーをまぜる。

3食パンに2を乗せ、チーズを乗せてトースターで焼く。

コツ・ポイント

サバ缶がお好きならたっぷりと入れるとさらにボリュームアップ!
もちろん、玉ねぎ多めにするなど野菜たっぷりもgoodです♪
個人的にはトマトやバジルもおすすめです♪


【エントリーNO69】さばガパオライス

タイ料理を代表するごはんもの「ガパオライス」。
肉の代わりにさば缶を使用すると、よりクセになる味わいに仕上がります。
ナンプラーやバジルなどの、エスニックな材料との相性もよし。
ワンプレートのランチやお弁当にも使えるメニューです。

鶏肉の代わりにさば缶を使用し、ピリ辛に仕上げました。
シャキシャキの野菜とほどよい甘み、バジルの風味がクセになるガパオライスです。
目玉焼きと一緒に召し上がれ♪

材料(1分 )
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さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
赤パプリカ 1/2個(80g)
ピーマン 1個(40g)
バジル 6枚
にんにく(みじん) 1片分
しょうが(みじん) 1片分
輪切り唐辛子 少々
a. さば缶の汁 大さじ1杯
a. 砂糖 小さじ1杯
a. ナンプラー 大さじ1杯
a. オイスターソース 大さじ1杯
サラダ油 大さじ2杯
卵 2個
ごはん お茶碗2杯分

作り方

下ごしらえ
・さば缶は身と汁に分けます。

1玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは1cm角にカットします。

2フライパンにサラダ油を引いて熱し、
卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出します。

3 ②のフライパンににんにく、しょうが、赤唐辛子、玉ねぎを加えて中火で炒めます。

4玉ねぎが透き通ったらさば缶を加えてほぐしながら炒め、
ピーマン、赤ピーマンを加えて(a)で味をつけます。

5全体に味がなじんだらバジルをちぎってサッと混ぜ合わせます。
ごはんに盛り付け、目玉焼きをのせたら完成です。
お好みでバジルをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

さば缶は大きめにほぐすことで食感が残り、
見た目もきれいに仕上がりますよ♪
バジルの代わりに大葉を使用すると和風に仕上がります。




【エントリーNO70】サバ缶で太巻き

サバ缶を使ったヘルシーな太巻きです!

材料
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サバ缶(水煮) 1缶
つぶコーン(110g) 1/2缶位
白いりごま 適宜
大葉千切り 3枚分
板のり 3枚

■ ★酢飯
★米 2合
★鮨酢(市販) 100〜120ml

■サバ缶の下味
水 150ml
だしパック 1袋
めんつゆ(濃縮) 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
みりん 大さじ1
お好みで胡瓜の千切り 適宜

作り方

1 炊き上がった二合のお米が熱いうちに大きな器にあけ、鮨酢をふりかけ、混ぜ団扇であおぐ

2 鍋にだしパック、水を入れ煮出し、サバ缶下味調味料全てとサバ缶一個汁ごと入れ炒り煮にする

3 ❶にコーンと大葉、白いりごまを混ぜる

4 巻き簾に板海苔をのせ、酢飯をひろげる。中心に炒り煮にしたサバをおく  胡瓜の千切りなどをお好みでのせる

5 すしをまく

6 お好きな太さに切ってお皿にのせれば出来上がり

コツ・ポイント

サバ缶を焦がさないように炒り煮をしましょう♪
カニカマをいれると華やかになるかも♪
お子様には、マヨネーズを入れても美味しいです!おにぎりの具にもOK。

【エントリーNO71】さば缶豆腐ハンバーグ

サバ缶を使ったヘルシーな太巻きです!

材料
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材料 【3人前】
サバ缶[水煮] 1缶(190g)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
玉ねぎ 1/4個
にんじん 2cm
サラダ油 大さじ1
大根(大根おろし用) 2cm
大葉 3枚
ポン酢しょうゆ 適宜

☆タネの調味
おろししょうが 小さじ1/2
卵 1個
パン粉 10g
塩こしょう 少々
みそ 小さじ1

作り方

1 豆腐をキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、600Wレンジで3分加熱し、重石をのせて粗熱が取れるまで水切りする。

2 サバ缶は水気を切る、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、大根はすりおろす。

3 ボウルに1を入れなめらかになるまで潰し、さば缶、玉ねぎ、にんじん、☆を加えて混ぜ、3等分にして小判型に形を作る。

4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、タネを加えて中火で焼き色がつくまで加熱し、裏返したら蓋をして弱火で3分加熱する。器に盛り、大葉、大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけて完成。

コツ・ポイント

大葉がないときは小ネギでもOK♪

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