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6月 紹介レシピ
【エントリーNO94】【減塩】さばと野菜のチャーハン
みょうがの香りが食欲をそそる、さばと野菜のチャーハンは、ちょっぴり大人の味。
「さばしょうゆ味付」を缶汁ごと炒め合わせるので、コクのある風味に仕上がります。
材料(2人分)塩分 1人 2g程度
さば味噌煮 1缶
みょうが 1本
レタス 2枚
細ねぎ 3本
白いりごま 小さじ2
ごはん 丼(小)2杯
塩 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
1 みょうがは千切り、レタスは食べやすい大きさに切って水にさらし、よく水切りします。
2 細ねぎは小口切りにします。
3 「さば」は身と缶汁に分けておきます。
4 フライパンにサラダ油を敷き、ごはんをパラパラに炒め、「さば」の身を軽くほぐしながら加えます。
5 ごはんとさばがよく混ざったら、缶汁(適量)・塩を加えて水分を飛ばすように炒め合わせ、レタスを加えてさっと混ぜ、火を止めます。
6 (3)を器に盛り、みょうが・ねぎ・白いりごまを散らします。
<ポイント>
冷たいごはんはあらかじめ電子レンジで温めておきましょう。
しその葉の千切り・梅肉・キムチを加えるとさっぱりした味つけになります。
【エントリーNO95】【減塩】サバ缶と納豆のまぜのっけご飯
混ぜるだけのお手軽簡単、サバ缶のアレンジ減塩レシピです♪
材料(2人分)塩分 1人 2g程度
さば缶1缶
納豆1パック
大葉4枚
卵2個
生姜チューブ1g
(もしくは...生しょうがのすりおろし)
にんにくチューブ1g
(もしくは...生にんにくのすりおろし)
ごま油・ラー油お好みで
山椒七味お好みで
刻みネギ少々
作り方
1 大葉、ネギを刻んでおく。ボールにサバ缶を汁ごと開け入れて、身を細かくほぐしておく。
2 納豆は付属のたれ、辛子を入れて混ぜておく。
3 ボールにほぐしておいたサバに納豆、生姜、にんにく、刻んだ大葉、ネギ、ごま油、ラー油を入れてしっかり混ぜ合わせます。
4 ご飯の上に1人前をかけて、その上に卵のきみを乗せて、山椒七味をお好みでふりかけて完成!
<ポイント>
材料を混ぜるだけなんでお手軽簡単です!
ピリ辛好きな人は、ラー油を多めにかけるのもよし♪
ゴマをふりかけたらさらに風味アップ!
【エントリーNO95】【減塩】鯖缶のミルクみそ汁
減塩なのに鯖からの旨味がたっぷりの濃厚お味噌汁です。
材料(4人分)塩分 1人 2g程度
サバ缶1缶
大根150g
人参40g
水2カップ
牛乳1カップ
塩分58%カットタケヤ減塩みそ大さじ2
ねぎ適量
作り方
1 大根、人参はいちょう切りにしておく。分量のみそを牛乳で溶いておく。
2 鍋に水を入れて、切っておいた野菜を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
3 野菜が柔らかくなれば、だしパックを取り出して、サバ缶を汁ごと全部入れる。
4 あらかじめ溶いておいた、味噌と牛乳を加えて、一煮立ちさせて、ねぎをふり入れ完成。
<ポイント>
*ミヤカンさんの缶詰は塩分少なめなので汁ごと丸々使っても大丈夫。
(ミヤカン様以外で作る時は、裏面の『食塩相当のグラム』に気を付けて使用しましょう。なお食塩不使用のサバ缶もあるので心配な方は食塩不要のものを使いましょう。)
*サバ缶の身は崩れやすいので、注意してかき混ぜてね。
*サバ缶だけでもしっかりだしが出るのでだしを使用していませんが、気にない方はだしパックで旨味を追加してもいいと思います。
*牛乳を入れた後は、煮立たせないようにしましょう。