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ホーム >Pick Up! >『防災士・佐藤りかの「ごちそう缶詰便♪」』 >10月 紹介レシピ

10月 紹介レシピ

【エントリーNO21】いわし缶詰を使ったペペロンチーノ

いわし缶詰と市販のペペロンチーノソースで作る、簡単で美味しい本格パスタ。
切った長ねぎといわし缶詰をフライパンに入れて炒めた後、茹で上がったスパゲッティとソースで和えるだけなので、忙しい時でもサクッと作れるからおすすめです。
水煮やオイルサーディンのいわし缶詰を使うのが定番ですが、醤油煮や味噌煮でもまた変わった味が楽しめます。

材料(2人前)

イワシの缶詰.png

・パスタ(200g)
・市販のペペロンチーノソース(2人前)
・いわし缶詰(水煮やオイルサーディン2缶)
・長ねぎ(15cm程度)
・オリーブオイル(適量)
・めんつゆ(大さじ2~3)
※お好みでパセリやガーリックチップ適量


作り方

①スパゲッティを茹でながら、長ねぎを切っておく。
②茹で上がったスパゲッティをザルにあげ、フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎといわし缶詰、めんつゆを入れて、ざっくりと炒める。
③長ねぎにある程度火が通ったら弱火にして、ザルにあげたスパゲッティと市販のペペロンチーノソースを入れて、サッと和える。
④お皿に盛り付け、お好みでパセリやガーリックチップを散らして完成。

お料理メモ

パスタは後でフライパンに移してからも火にかけるので表示時間より1分~2分程度短く茹でるとちょうどいいかも♪

【エントリーNO22】さんま缶と長ねぎのおかず

IMG_8756.jpg
さんまの缶詰を使った簡単レシピです。
材料はたった3つ!調味料も使いません。
フライパンで、長ねぎ、缶詰のさんま、しょうがを炒めたらできあがり♪
すぐにできるので、おつまみやお弁当にも使えますよ。


材料(2人前)
・さんま缶 1缶
・長ネギ 適量
・しょうが薄切り 4~5枚


作り方

1 長ネギは洗って4等分し、フライパンにサラダオイルを敷いて焼き色がうすくつくまで焼く。
2 1のフライパンにしょうがのせん切りとさんまを缶汁ごと入れる。
3 2を火にかけて煮詰め、汁がほとんどなくなったら取り出して冷まして完成です。

お料理メモ

おいしくなるコツは...長ネギをしっかり焼くと甘くておいしいです。

【エントリーNO23】さんま缶ののり天ぷら

さんま天ぷら.jpg
さんま蒲焼の缶詰を使ってサクッと揚げる天ぷらのレシピ「さんま缶ののり天ぷら」。
天ぷらの衣とノリ、そしてさんまの食感がおいしいおすすめのひと品です。
夕食のおかずにはもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったりなレシピ!
一度食べたらクセになってしまうような魅力をもっています。


材料(2人前)

サンマ(蒲焼き缶)2缶(200g)
焼きのり4枚
<衣>
小麦粉大さじ7~8
片栗粉大さじ5~6
水130~150ml
揚げ油適量

<小麦粉のり>
小麦粉大さじ1
水適量

下準備
サンマ缶ののり天ぷらの下準備1
サンマは汁気を軽く切り、8等分する。
焼きのりは1枚を4等分に切る。
<衣>はよく混ぜ合わせ、トロンとした状態に水加減を調整する。
揚げ油を170℃に熱する。
<小麦粉のり>の材料を、粘りがでるまで混ぜ合わせる。


作り方

1 焼きのりにサンマを1/8量のせ、縁に<小麦粉のり>をつけ、焼きのりでサンドするようにしてしっかり留める(8個作る)。

2 (1)を<衣>に通して揚げ油に入れる。
おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

お料理メモ

おいしくなるコツは...長ネギをしっかり焼くと甘くておいしいです。

【エントリーNO24】さんまのチーズ焼き

サンマチーズ.jpg
さんま蒲焼の缶詰を使って作る洋風なレシピ。
さんま缶のほかには、ツナコーン缶やマヨネーズ、そしてチーズといった、少ない材料で作れるまさに簡単レシピです。


材料(2人前)

・さんまの蒲焼 缶詰 ── 1つ
・ツナコーン缶 ── 1つ
・マヨネーズ ── 大さじ2

作り方

1 ツナコーン缶の油を切る。
2 さんまの蒲焼のタレは取っておく
3 ボールにさんまの蒲焼、ツナコーン缶マヨネーズを入れてあえる
4 耐熱容器に入れてチーズをかけてオーブンへ!
5 チーズが溶けたらOKです!

お料理メモ

おいしく仕上げるコツは、ツナコーン缶の油をしっかりと切っておくこと!
さんま缶のタレで味付けをしていきます。
さんまの蒲焼は一口サイズにすると食べやすいです!

さんまのチーズ焼き

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