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10月 紹介レシピ

【エントリーNO64】ひと口サイズ。いわしの梅チーズ巻き

手が込んでいるように見えますが、実はとても簡単なレシピです。
いわしと大葉、梅肉の組み合わせがたまらない和風春巻き。
トロトロのチーズとの相性も抜群で、お酒によく合います。
おもてなし料理にもぴったりなので、急な来客でも慌てずささっと作れますよ。
イワシと大葉、梅を合わせた和風な春巻き。
トロトロに溶けたチーズがたまらない!

材料( 3 〜 4 人分 )
イワシの缶詰.png

イワシ(味付き缶)100g
梅肉少々
大葉4枚
スライスチーズ2枚
春巻きの皮2枚
サラダ油大さじ4
<小麦粉のり>

小麦粉大さじ1
水適量

下準備
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。
スライスチーズ、春巻きの皮は4等分に切る。
<小麦粉のり>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

作り方

1春巻きの皮に1/8量の大葉、スライスチーズ、イワシ、
梅肉をのせて半分に折り、<小麦粉のり>をつけて留める。

2
サラダ油を熱したフライパンで(1)を揚げ焼きし、器に盛る。

【エントリーNO65】葱と鯖のお好み焼き

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鯖缶のだしが効いてるのでシンプルな材料でも美味しいお好み焼きができます。
鯖、葱、チーズの組み合わせは最高です!

材料(2人前)
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鯖の水煮缶  1缶(190g)
卵  1個
水 50cc
薄力粉 100g
小葱(小口切り) 100g
ピザ用チーズ 40g
ごま油 大さじ1
醤油 約大さじ1/2

作り方

①ボールに鯖を入れてよくほぐす。
 卵、水を加えて混ぜ合わせたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

②①に小葱、チーズを加えて混ぜ合わせる。

③フライパンにごま油を入れて加熱する。

④②を流しいれて形をととのえる。

⑤蓋をして焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
ひっくり返して蓋をして中心までしっかり火を通す。
フライパンに沿うように醤油をまわしかけて出来上がり。

お料理メモ

醤油の代わりにお好みソースやポン酢でいただいても美味しいです。




【エントリーNO66】さば缶のビーフン

焼きビーフンをさば味噌煮缶で、コク旨に仕上げるひと品。
食材と調味料を一緒に電子レンジでチンすれば完成の、簡単レシピです。
さばや野菜がたっぷり入れるので、主食としてはもちろん、おかずにもなります。
お好みで豆板醤を加えてアレンジしてみましょう。


材料(1人前)

ケンミン焼ビーフン 1袋
さばみそ煮缶 1/2缶
カット野菜 120g

水 100cc

a. 砂糖 小さじ1杯
a. しょうゆ 小さじ1杯
a. ごま油 小さじ2杯


トッピング
白いりごま 適量
七味唐辛子 適量

作り方

①耐熱容器にビーフン、水、(a)の調味料を入れます。

②カット野菜を上にのせます。

③さば味噌煮缶を潰して②の上にのせます。

④ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
取り出してよく混ぜ、器に盛って白いりごま、七味唐辛子をトッピングして完成です。

お料理メモ

・さばみそ煮缶にしっかりと味がついているので少ない調味料で簡単に作れますよ。
・今回はレンジを使っていますがフライパンで作っていただくことも可能です。



【エントリーNO67】サバの味噌煮缶で簡単濃厚ミートソースパスタ

パスタの定番、ミートソースをサバの味噌煮缶で作ってみました。
それだけでもおいしいサバの味噌煮缶を、ニンニクの香りが効いたトマトソースと合わせると、
濃厚なパスタソースに大変身。


材料(1人前)

スパゲティ 100g
お湯 (ゆで用) 1000ml
塩 (ゆで用) 小さじ2
玉ねぎ 50g
ニンニク 1/2片
サバの味噌煮缶 (汁ごと) 50g
カットトマト缶 100g
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
小ねぎ (小口切り) 適量

作り方

①耐玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにします。

②鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れてスパゲティをパッケージの表記に従ってゆで、お湯を切ります。

③フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいて1を炒めます。

④玉ねぎがしんなりしてきたらサバの味噌煮缶、カットトマト缶、めんつゆ、しょうゆを入れて、サバの味噌煮を崩しながら中火で3分ほど煮込み、火から下ろします。

⑤お皿に2を盛り、4をかけ、小ねぎを散らして完成です。

お料理メモ

ゆで時間はパッケージに記載されている時間を目安にしてください。
めんつゆの量は、お好みで調整してください。
味付けもめんつゆだけなので、とても簡単に作ることができますよ。

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